Календари : История. Часть 1

22 сентября 2012

В настоящее время, неделя в календаре составляет 7 дней. Почему длинна недели в календарей составляет именно 7 дней, доподлинно не известно. Общепринятой и основной гипотизой является астрономическая гипотеза.
Первый фактор по этой гипотезе связывают с тем, что старейшие календари были лунные, а как известно 7 дней как раз составляют четверть лунного цикла. Второй фактор: древним людям было известно 7 подвижных небесных тел: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Древние люди могли предположить, что это не случайно и связать каждый день недели с определенной планетой. Так, в междуречье шумеры и позднее – вавилоняне уже пользовались 7-ми дневной неделей, дни которой именовались названиями планет. Позднее это было перенято и другими культурами, включая современные.
Так же существовали календари и другой длинны, например французкий и египетские календари использовали декады, в вот нашумевший календарь Майя использовал 13 и 20 дневную неделю.
В СССР  календари использовали 5 и 6 дневная неделя. Так в 1929-30 годах использовалась 5-ти дневная неделя. А уже в 1931 она была заменена на 6 –ти дневную неделю. Привычная нам, 7-ми дневная неделя появилась в календарях лишь в 1940 году. В литве использовалась 9-ти дневная неделя, вплоть до принятия стараной христианства.


 

 
Создание сайтов в Одессе